ЛаГГ младшего лейтенанта Сидорова

      В конце октября 2016 года поисковики «Кубанского плацдарма» выехали в Крымский район для работы по поиску погибших солдат в районе Сопки Героев. Но, как говорится, «Поисковик всегда самолет найдет…».

      В итоге, в чистом поле у подножия сопки героев было найдено место падения ЛаГГ-3. Тип самолета был определен по характерному лючку и сочетанию боезапаса 20 мм и 12,7 мм, а также обилию дельта-древесины.

     Первый же контрольный шурф попал точно в цель. На глубине около метра были найдены фрагментированные останки пилота, поломанная ракетница и множество металлических частей.

Малочисленность участников выезда и отсутствие времени не позволили в этот день завершить начатое. Было решено организовать полноценный выезд на место падения.

     2 ноября 2016 года в ходе выезда на место падения удалось поднять остатки двигателя.

Первый номер (а точнее остатки номера двигателя) были обнаружены на стопорном кольце редуктора

Затем полный номер двигателя самолета был обнаружен на всех поршнях

     Согласно архивным данным мотор М-105ПФ № 4-2554 был установлен на самолет ЛАГГ-3 № 6053, входивший в состав 88 ИАП. Самолет и мотор списаны приказом от 01.08.1943 г. какпотерянные при боевой работе в районе хутора Мелиховский.
30.07.1943 г. из района хутора Мелиховский не вернулся с боевого задания пилот 88 ИАП мл. л-т Сидоров Григорий Васильевич, 1923 г.р., уроженец Рязанской области.

При проведении поисковых работ был обнаружен принадлежащий летчику трофейный шлемофон

    88 иап принимал участие в в боях на Северо-Кавказском фронте с 25 мая 1943 года. Воевал на самолетах ЛАГГ-3, многие из которых были построены за счет средств рабочих Грузии и имели на борту надпись на грузинском языке “Советская Грузия”.

24 мая 2017 года на воинском мемориале города Крымск состоялась торжественная передача останков младшего лейтенанта Сидорова поисковикам из Рязани для захоронения на родине летчика


0

Добавить комментарий